Напитки

Чай

Рецепты

Чай 0,5 г, вода 1 стакан.

Берут грузинский, китайский, индийский и другой чай. Чтобы I приготовить прозрачный, ароматный, вкусный чай, воду кипятят в электрическом кипятильнике или в специальной кастрюльке (не употреблять посуды, в которой приготовляют другие блюда); чайный экстракт приготовляют в фаянсовых или фарфоровых чайниках.

Чайник ошпаривают кипятком. Во влажный и горячий чайник всыпают чай и дают листочкам несколько минут набухнуть. Затем заливают кипятком и настаивают 5—10 минут. Чайный экстракт приготовляют только в таком количестве, в каком он нужен для одного чаепития, ибо при хранении улетучивается его аромат, настой приобретает горький, неприятный привкус.

Чайный настой наливают в стакан (примерно 50 г) и доливают свежим кипятком. Чай должен быть прозрачным, коричневого цвета, ароматным, вкусным и горячим. Отдельно подают сахар, ломтики лимона или фруктово-ягодное варенье; в чай можно прилить алкогольные напитки (ром, коньяк, виной др.).

Чай подают также холодным, как прохладительный напиток: добавляют сахар — на 1 стакан чаю 20 г сахара — и охлаждают. При подаче в стакан с чаем кладут ломтик лимона или наливают фруктово-ягодные соки (на 1 стакан чая 50 г сока).

История чая

Различные сорта чая

Выращивание чая

Вещества, содержащиеся в чае

Переработка чая

Правильное приготовление и хранение чая

 

Хостинг от uCoz