Напитки |
Чай с сахаром, вареньем, медом
Напиток молочный с соком малины или черной смородины
Внутренний шерстяной свитер (на 1 чашку)
Чайный глинтвейн (на 10 чашек)
|
Кожица и сердцевина яблока 5 г, вода 1 стакан.
Сушеную, немного поджаренную яблочную кожицу заливают холодной водой, кипятят и настаивают 10—15 минут; процеживают и подают с сахаром или медом.
Так же приготовляют чай из цветов брусники, мятный, земляничный и др.
|
Липовый цвет 5 г, вода 1 стакан.
Липовый цвет заливают холодной водой, кипятят, настаивают и подают.
|
Плоды шиповника (сушеные) 15 г, сахар 15 г, 1/10 лимона, вода 1 стакан.
Плоды шиповника моют, заливают холодной водой и кипятят 10 минут; два часа настаивают, процеживают и подают горячий или холодный с сахаром и лимоном.
Если чай приготовляют из плодов шиповника без семян (10 г на 1 стакан воды), их прежде всего размельчают, заливают кипятком, кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа, процеживают и подают.
|
Чай с сахаром, вареньем, медом.
При заварке чая следует соблюдать следующие правила. Фарфоровый или фаянсовый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку. Налить в чайник до 2/3 его высоты крутой кипяток, закрыть крышкой, накрыть салфеткой, матрешкой-грелкой или поставить его на горячий самовар и дать настояться.
Подавать с различными выпечными изделиями, вареньем, медом, сахаром и т. д. Чай сухой 2 г, вода 200 г.
|
Сушеные брусничные листья залить кипятком и пить чай горячим или холодным.
Лист брусничный сушеный 10 г, вода 200 г.
|
Смесь сушеной малины, аниса и цветков липы залить горячей водой и прокипятить в течение 5 мин.
Смесь 10 г, вода 200 г.
|
Напиток молочный с соком малины или черной смородины.
В холодное кипяченое молоко выжать сок из свежих ягод малины или черной смородины, приправить сахаром, размешать, сильно охладить. В готовый напиток бросить несколько свежих ягод.
Молоко кипяченое 175 г, ягоды 50 г, сахар 10 г.
|
Шиповник перебрать, вымыть, залить кипятком, дать настояться. В готовый напиток добавить сахар.
Шиповник сушеный 20 г, сахар 20 г, вода 200 г.
|
Мед соединить с водой и сахаром, добавить хмель и варить 2 ч при слабом кипении, снимая пену. Долить воды и кипятить до полного осветления. Остудить, ввести дрожжи, процедить и оставить бродить на 2—3 сут, изредка помешивая и доливая холодную воду. Затем добавить корицу, гвоздику, лавровый лист. Разлить по бутылкам и хранить на холоде.
Мед 200 г, вода 1000 г, пряности 2 г, дрожжи 100 г, хмель 3 г.
|
коричная палочка 1 шт, пряная гвоздика 3 шт, чай "Граф Грей" (Еаг1 Сгеу) (6 гр) 3 чайной ложки, вода 5 дл, апельсиновый сок 1 дл, лимонный сок 0,5 дл, апельсиновые дольки.
Кипятите пряности в воде в течении 5 мин. Положите чай в подогретый чайник. Залейте чай кипящими пряностями, дайте настояться 5 мин. Затем процедите напиток и положите в него по вкусу сахар. Добавьте в чай подогретые соки, после чего украсьте его дольками апельсина.
|
чай фирмы "Паулиг" "Три печати" (Ко1теп зтейп 1ее) 1 чайная ложка, Вода 2 дл, темный ром 4 сл, мед или лимонный сок.
Заварите чай, затем процедите его и добавьте в напиток мед. Налейте чай в стакан для грога, куда добавьте темный ром. Украсьте чайный напиток кусочками лимона.
|
чай с добавлением листьев черной смородины (10 гр) 5 чайных ложек, вода 1 л, пряности для глинтвейна 2 столовых ложки, неразбавленный сок черной смородины 2 дл, миндаль и изюм.
Заварите чай с глинтвейном и дайте настояться 5 мин. Процедите напиток и добавьте в него сок, при желании положите сахар. Подавайте на стол как рождественский напиток с миндалем и изюмом.
|