НАПИТКИ

Издавна в России широко употреблялись различные напитки, как холодные (квас, настои и др.), так и горячие (сбитень, плодово-ягодные чаи и др.).

Квас — старинный русский кисловатый напиток. Раньше приготавливался из квашеной ржаной муки (сыровец) или из хлеба с солодом, а также из ягод, фруктов, овощей, меда и т. д. В настоящее время вместо солода часто используют дрожжи.

В XVIIXVIII веках в России были широко распространены сбитни — напитки из растворенного в кипящей воде меда или патоки с разными пряностями (лавровым листом, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном и т. д.).

В русской народной кухне кроме настоящего чая приготавливают липовый, малиновый, брусничный и другие чаи.

Чай

Кофе

 

Прохладительные напитки

Какао

 

Хлебный квас.

Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3—4 ч. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, можно добавить мяту. Накрыть салфеткой или крышкой, оставить для брожения на 5—6 ч. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2—3 дня. В готовый хлебный квас можно добавить строганый хрен и мед (напиток «Петровский»).

Хлеб ржаной 290 г, вода 910 г, дрожжи 3 г, сахар 10 г,

изюм 10 г.

Сбитень.

В кипящей воде растворить мед, сахар, положить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности, прокипятить 10—20 мин и процедить.

Сахар 150 г, мед 150 г, лавровый лист 2 г, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 г, вода 800 г.

Сбитень с мятой.

Распустить в горячей воде мед и сахар, положить корицу, гвоздику, мяту и хмель, прокипятить 10—20 мин и процедить.

Мед 100 г, сахар 50 г, корица 0,5 г, гвоздика 0,2 г, мята 0,2 г, хмель 3 г, вода 950 г.

Fotolia

Заработай на своем сайте!
Хостинг от uCoz