Кожица и сердцевина яблока 5 г, вода 1 стакан.
Сушеную, немного поджаренную яблочную кожицу заливают холодной водой, кипятят и настаивают 10—15 минут; процеживают и подают с сахаром или медом.
Так же приготовляют чай из цветов брусники, мятный, земляничный и др.
Чай липовый
Липовый цвет 5 г, вода 1 стакан.
Липовый цвет заливают холодной водой, кипятят, настаивают и подают.
Чай из плодов шиповника
Плоды шиповника (сушеные) 15 г, сахар 15 г, 1/10 лимона, вода 1 стакан.
Плоды шиповника моют, заливают холодной водой и кипятят 10 минут; два часа настаивают, процеживают и подают горячий или холодный с сахаром и лимоном.
Если чай приготовляют из плодов шиповника без семян (10 г на 1 стакан воды), их прежде всего размельчают, заливают кипятком, кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа, процеживают и подают.