Чай

Вещества, содержащиеся в чае

Рецепты

Чай как природный продукт с химической точки зрения очень многообразен и содержит несколько сот различных соединений, из которых на настоящий момент изучены далеко не все. В связи с этим об исцеляющем свойстве чая написано бесчисленное количество мистических легенд. Однако влияние чая на здоровье человека незначительно, так что причиной употребления может быть лишь его приятный вкус.

Ободряющее действие чая объясняется содержанием в нем кофеина, количество которого, например, в черном чае составляет 1,4 - 4 %. При заварке только 3/4 имеющегося в чае кофеина растворяется в воде, в результате в одной чашке чая содержится 0,01-0,05 г этого вещества. Содержащийся в чае кофеин связан с дубильными веществами, благодаря чему он непосредственно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг, ускоряя протекающие в нем процессы кровообращения и обмена веществ, не оказывая при этом негативного влияния на работу сердца. Так, говорят, что чай улучшает реакцию и способность сосредоточиться.

Другими важными соединениями, содержащимися в чае, являются дубильные вещества. Считается, что они способствуют улучшению пищеварения, поэтому чай пьют при легких нарушениях  работы желудка и кишечника, причем успокаивающее воздействие на желудок дубильных веществ усиливается при длительном заваривании чая, однако, если это время превышает 7 минут, чай может вызвать закупорку кишечника. Существует мнение, что одновременное действие кофеина и дубильного вещества на организм вызывает понижение кровяного давления в сосудах. Кроме того, чай содержит азотные вещества, микроэлементы, летучие масла, а также в небольшом количестве фтор и витамины.

Чем пить водку и вино лучше играть В GRAND CASINO!

Хостинг от uCoz