Чай

История чая

Рецепты

Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства ТЬеасеае. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи встречается упоминание о чае. По одной  из легенд  в 2737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг  с куста  прямо в закипающую воду слетело несколько листов. Император попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

Вероятно, еще около 3500 лет чай выращивался только в Китае, пока буддийские монахи не привезли его в Японию в IV-V в.в. н э. Зеленый чай считается национальным напитком Японии с 621 г., когда буддизм стал государственной религией. Зеленый чай  сохранился как национальный напиток вплоть до наших дней. В Европу чай пришел в начале XV века благодаря известной голландской Ост-Индийской торговой кампании. Восточные фризийцы, жившие в Германии, в особенности в областях близких к  голландской границе, пристрастились к чаю. Даже в настоящее время на одного жителя этих мест приходится по 2500 г чая в год. Фризийцы, как и народы Дальнего Востока, превратили чаепитие в национальную церемонию. Когда англичане проводили свою Ост-Индийскую торговую кампанию, им удалось установить монополию на производство чая. В середине XIX века началось время известных чайных клиперов. Обратный путь этих кораблей из Китая в Лондон превращался в хорошо оплачиваемые парусные гонки. Окончание строительства Суэцкого канала положило этому конец. Высокие налоги на чай способствовали оживлению нелегального привоза чая из Голландии по Английскому каналу и через Северное море. Налоги на чай оказались также причиной известных "Бостонских чаепитий".

В 1773 г. группа бостонцев выступила против налога на чай, захватив три только что прибывших английских т

чайных клипера и сбросив весь груз за борт. Это событие стало поводом к началу Северо-Американской освободительной войны. Так, бостонская "чайная война" дала последний толчок событиям, которые закончились образованием современных Соединенных Штатов. Еще до прошлого столетия китайский чай господствовал на мировом рынке. По мнению многих современных европейцев, в мягком на вкус китайском чае ощущается привкус дыма. По этой причине предпочтение отдается более крепким, ароматным сортам, таким как Индийский, Цейлонский (когда говорят о чае, вместо Шри-Ланка по-прежнему используется название Цейлон) и Кенийский. Китайский чай часто используют как добавку к чайным смесям или как основу ароматных сортов.

В Финляндию чай пришел в XVIII веке, он появился в таможенных списках во времена так называемой "Великой ненависти". Чаепитие было своего рода развлечением привилегированного сословия, на которое косо посматривала государственная власть. Считалось, что чаепитие расшатывает национальную экономику, и поэтому чай запретили. Но поскольку на практике этот запрет не соблюдался, его отменили в 1761 г., после чего было разрешено употребление чая и других возбуждающих напитков. Когда чай вошел в моду среди интеллигенции, сократилось чрезмерное употребление вина и пива. Во время общественных увеселительных мероприятий мужчинам предлагали пунш, а женщинам -"чай, шоколад и сухарики".

В XVIII веке употребление чая возросло, открылись новые чайные и рестораны. Но в Финляндии по-прежнему чай употребляло только привилегированное сословие, а в Карелии его употребляли в районах, где наблюдалось сильное влияние русской культуры. И только в XX веке чай стал напитком всех слоев общества. Традиция приглашать гостей на чай к 5 часам дня родилась в Англии и стала популярной в Финляндии в начале XX века.

<
Хостинг от uCoz