Напитки

Приготовление кофе

Рецепты кофе

Семь золотых правил приготовления кофе

1. Знайте принцип работы кофеварочного аппарата

2. Регулярно промывайте кофеварку/ кофейник

3. Всегда используйте сырую холодную воду

4. Используйте подходящий помол кофе

5. Будьте точны при дозировке

6. Когда кофейный напиток будет готов, размешайте его, подождите минуту, после чего подавайте на стол.

7. Высококачественный кофе

 

Фильтрование кофе вручную

1. Знайте принцип работы кофеварочного аппарата

Вверх

В зависимости от принципа работы кофеварочные аппараты делят на две группы: автоматы и полуавтоматы.

В автоматы устанавливают фильтр и насыпают кофе. Вода поступает прямо из системы водоснабжения.

В полуавтоматы устанавливают фильтр, насыпают кофе и наливают нужное количество воды.

Далее кофеварочные аппараты делят на оснащенные накопителем воды и на использующие проточную воду.

В аппаратах с накопителем воды вода нагревается порциями и по частям поступает в фильтр. Внутри кофеварочных аппаратов вместимостью 1,8 л. содержится 3,6 л. воды, которую необходимо менять, если кофеваркой не пользовались в течение полусуток, в противном случае кофе будет иметь неприятный вкус.

Внутри аппаратов, использующих проточную воду, нет накопителя, поэтому вода в кофеварке всегда холодная и свежая. Например, в аппаратах вместимостью 1,8 л. за один раз нагревается около 1,2 дл воды, поступающей затем в фильтр.

При приобретении кофеварки обратите внимание на различные виды, на размеры и на особенности использования кофеварочных аппаратов, а также на количество потребления кофе. Не всегда разумно покупать самую большую кофеварку, так как при пользовании меньшей Вы всегда будете иметь свежий кофе. В некоторых случаях имеет смысл приобрести две разные кофеварки, большую и маленькую, которыми можете пользоваться в зависимости от того, какое количество кофе Вы хотите приготовить. Кроме того, обратите внимание на гарантийный срок аппарата и убедитесь в том, что в вашей стране есть соответствующие пункты гарантийного обслуживания.

2. Регулярно промывайте кофеварку/ кофейник

Вверх

Кофе, сваренный в невымытой кофеварке, может оказаться невкусным и иметь неестественный цвет.

В кофе содержится жир, который оседает на тех частях кофеварки, с которыми кофейный напиток контактировал в процессе приготовления. Если кофеварку не промывать, то жир горкнет и стекает в готовый напиток, который в результате будет иметь прогорклый вкус. Кроме того, вместо всегда имеющегося легкого блеска на поверхности кофе появятся жирные пятна. В профильтрованном кофе жира меньше, чем в приготовленном в кофейнике, так как при фильтрации жир частично задерживается фильтром.

Промывание кофеварок

Хороший ароматный кофе можно приготовить, пользуясь

только чистой кофеваркой, поэтому очень важно промывать ее регулярно.

Ежедневно, после окончания пользования кофеваркой, ее следует промывать горячей водой и самым эффективным и безопасным веществом - пищевой содой. Пищевая сода легко растворяет жир и быстро смывается, так как она не пенится. Сода не оставляет после себя посторонних вкусовых ощущений. При приготовлении содового раствора используйте следующую пропорцию: 1 стол, ложка соды на 1 л воды. Промывать кофеварку следует мягкой щеткой и салфеткой. После промывания детали кофеварки тщательно ополаскивают в воде. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как сода разъедает ее.

Детали кофеварки, подлежащие ежедневному промыванию.

КОФЕВАРКИ ВМЕСТИМОСТЬЮ 1,8 л распределитель воды

- моют щеткой в растворе пищевой соды

место вокруг распределителя воды

- обтирают влажной салфеткой

фильтр

- моют щеткой в растворе пищевой соды

стеклянная колба

- моют щеткой в растворе пищевой соды или в посудомоечной машине

подогревающая пластина/устройство

- протирают влажной салфеткой

АППАРАТЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НАКОПИТЕЛЕМ КОФЕ

фильтр

- моют щеткой в растворе пищевой соды

накопитель кофе

- моют щеткой в растворе пищевой соды

кран и прокладка

- моют в растворе пищевой соды

Щетки соответствующих размеров облегчают промывание труб. Прокладку меняют не менее одного раза в год.

После промывания и ополаскивания на ночь в сосуд для готового кофе можно налить 2-3 литра воды для того, чтобы предупредить возможное гниение оставшейся в трубах грязи.

Что такое накипь

Накипью называют содержащийся в воде кальций, который

при испарении воды оседает на поверхностях кофеварки. Накипь, или известь, чаще всего появляется вокруг резистора и на стенках трубки, по которой поступает вода, то есть на тех частях, которые постоянно не соприкасаются с водой.

Накопившаяся на поверхности резистора известь ухудшает его работу, в результате чего температура воды понижается. Известь, появившаяся на стенках трубок, препятствует прохождению по ним воды.

Известь следует регулярно удалять с помощью специально для этого предназначенного  вещества, например, средством Мелитта (МеНИа). После удаления извести детали кофеварки тщательно промывают чистой водой.

3. Всегда используйте сырую холодную воду

Вверх

Качество приготовленного кофе зависит от использованной воды, поскольку ее содержание в готовом кофейном напитке составляет 98,5 %. При приготовлении кофе всегда используйте сырую холодную воду, так как в ней много кислорода, который отсутствует в несвежей, имеющей гнилостный привкус воде.

Наберите нужное количество воды, для дозировки используйте отдельный чистый сосуд. Отметьте набранный Вами объем, например 1,8 л, затем убедитесь в том, что автомат выдал правильное количество воды. При фильтровании вручную воду необходимо нагревать как можно быстрее, чтобы не потерять содержащийся в ней кислород. Кроме того, при долгом подогреве посуда может придать напитку посторонние привкусы.

Температура воды

Во время приготовления кофе температура воды должна быть постоянной в пределах 92-96 градусов. Правильная температура является очень важным фактором, влияющим на качество приготовляемого кофейного напитка.

При приготовлении кофе в кофеварке температура воды должна быть 92 - 96 градусов

В случае, когда температура воды превышает 96 градусов, из кофе начинают выделяться вещества, придающие напитку горьковатый вкус. А при температуре ниже 92 градусов вкусовые и ароматические вещества кофе не растворяются в достаточном количестве, поэтому нередко низкая температура воды является причиной неудачно приготовленного кофе. Температуру следует периодически проверять.

4. Используйте подходящий помол кофе

Вверх

Кофе фирмы "Паулиг", предназначенный для общепита, имеет четыре вида помола: очень мелкий, мелкий, полугрубый и грубый.

Как выбрать нужный помол

Определите время работы кофеварки без кофе, используя только воду.

К полученному времени прибавьте 25% и Вы получите время фильтрования, в соответствии с которым выберите нужный вам вид помола:

ПОМОЛ

ВРЕМЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ

омп

очень мелкий

1-4 мин

МП

мелкий

4-6 мин

пп

полугрубый

6-8 мин

гп

грубый

более 8 мин

Проверьте время фильтрования вместе с кофе.

Итак, вид помола определяется временем фильтрования, то есть тем, как долго вода и кофе взаимодействуют друг с другом.

Как было сказано выше, температура воды при фильтровании должна быть в пределах 92-96 градусов. Но в случае, если она будет ниже 92 градусов, рекомендуем использовать более мелкий помол, и, соответственно, если выше 96 градусов - более крупный.

Очень мелкий помол

- самый мелкий из всех используемых помолов. При приготовлении такого кофе вкусовые и ароматические вещества растворяются быстро. Время фильтрования - 1 - 4 минуты, при превышении которого у кофейного напитка появляется неприятный привкус.

Мелкий помол

- предназначен для кофеварок вместимостью 1,8 л. Время фильтрования - 4 - 6 минут.

Полугрубый помол

- используется обычно при приготовлении кофе в больших кофеварках, со временем фильтрования - 6 - 8 минут, и в кофейниках, поскольку при варке кофе более мелкого помола в горячей воде растворяются нежелательные вещества. Кофе и вода не должны взаимодействовать более 8 минут.

Грубый помол

- используется для приготовления кофе в кофеварках, время фильтрования в которых равно 8 минутам, а температура воды высокая. В воде растворяется достаточное количество вкусовых и ароматных веществ, и кофейный напиток получается вкусным и насыщенным.

5. Будьте точны при дозировке

Вверх

Правильно приготовленный кофе имеет приятный, тонкий аромат. Одним из условий достижения удачного результата является правильная дозировка кофейного порошка.

На чашку кофе (120 мл) рекомендуется использовать 1 столовую ложку (7-8 г) кофейного порошка.

Кофейный порошок

Вода

Готовый напиток

65 г = 150 мл

1 л

ок. 8 чашек

130 г = 300 мл

ок. 16 чашек

250 г = 500 мл

3,85 л

ок. 28 чашек

500 г = 1,1л

7,71л

ок. 56 чашек

Дозировка при помощи дозировочной емкости дает более точный результат, чем при помощи весов.

В порционные пакеты упаковывают кофейный порошок, предназначенный для кофе и ресторанов. Приготовить кофе очень просто. Выберите бумажный фильтр соответствующего воронке размера, откройте дозировочный пакет и высыпьте кофейный порошок в фильтр. Таким образом, Вы освободитесь от необходимости дозировки и сэкономите свое время, кроме того, Вы всегда будете уверены в удачном результате.

При использовании меры емкости количество кофе будет всегда разным, поэтому и качество кофейного напитка будет изменяться.

Правильная дозировка это экономия

При применении дозировочной емкости количество кофейного порошка обычно получается больше необходимого, и качество кофейного напитка, естественно, изменяется. При большом слое кофейного порошка в фильтре, фильтрация замедляется и вкус напитка от этого портится.

Пейте только свежий кофе

Кофе, упакованный в герметичные порционные пакеты, используется полностью за один раз, что позволяет всегда иметь свежий кофе.

Правильно подбирайте размер бумажных фильтров

Для фильтрации правильно подбирайте бумажные фильтры, так чтобы размер фильтра соответствовал размеру воронки как по высоте, так и по ширине. Храните бумажныефильтры в оригинальной упаковке, где они наилучшим образом сохраняют свою форму.

После дозировки разровняйте кофейный порошок кончиком упаковки или ложечкой, но не встряхивайте его, так как порошок может собраться на дне фильтра и закупорить поры фильтровальной бумаги, что замедлит время фильтрации.

Для того чтобы вода проходила сквозь слой кофейного порошка с необходимой скоростью и растворяла в себе достаточное количество вкусовых и ароматических веществ, толщина кофейного слоя должна быть 2,5 - 5 см. Необходимо использовать не менее 75% мощности кофеварки, иначе слой кофе будет слишком тонким и вода будет проходить сквозь него очень быстро. Проверьте, чтобы отверстия распределителя воды были чистыми. Это необходимое условие для равномерного распределения воды, поступающей в фильтр. Осторожно вставьте фильтр в кофеварку.

6. Когда кофейный напиток будет готов, размешайте его, подождите минуту, после чего подавайте на стол.

Вверх

ГОТОВЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК И ЕГО ХРАНЕНИЕ

После фильтрования готовый кофе необходимо размешать, поскольку первые 40 % использованной воды растворяют 80% вкусовых и ароматических веществ кофе, в результате чего нижний слой кофе в стеклянной колбе будет очень крепким, а верхний - слишком слабый. Размешать кофейный напиток можно ложкой. В больших кофеварках 1/3 кофе выливается через кран в кофейник, а затем -обратно в накопитель.

Самый приятный вкус кофе приобретает через 5 мин после приготовления. Кофейный напиток не рекомендуется хранить более 30 мин. При покупке следует подобрать такую кофеварку, чтобы Вам не пришлось хранить в ней кофе долгое время, поэтому лучше приобрести кофеварку меньших размеров, что позволит Вам всегда иметь свежеприготовленный кофе.

75 - 80 градусов - это наиболее оптимальная температура для хранения готового кофе. При температуре ниже 75 градусов кофейный напиток мутнеет, а вкус его ухудшается. При температуре более 80 градусов из напитка испаряется большое количество воды и кофе становится крепким и горьковатым на вкус.

При хранении готового кофе проверяйте его температуру сначала сразу после приготовления, а затем через 20 минут. Даже при неполной кофеварке температура напитка должна быть 75 - 80 градусов. При слишком высокой температуре, в случае когда мощность подогревающей пластины не регулируется, стеклянную колбу можно изолировать от нее, например, сеткой или монетами.

НЕ СМЕШИВАЙТЕ СТАРЫЙ И СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ КОФЕ!

Если кофейный напиток простоял уже 15 минут, его нельзя смешивать со свежеприготовленным кофе, так как горьковатость старого кофе испортит вкус свежего. Не забывайте ополоснуть освободившийся кофейник, перед тем как приготовить в нем новый кофе.

7. Высококачественный кофе

Вверх

Высококачественный кофе - это основа хорошего кофейного напитка. Из плохого кофе нельзя приготовить хороший напиток, даже если следовать всем правилам приготовления. Самым лучшим признаком высококачественного кофе является приятный насыщенный вкус приготовленного из него напитка, который приятен даже в холодном виде. Высококачественный кофе производят из лучших в мире сортов кофе-сырца. Его тонкий насыщенный вкус рождается, в результате правильной обжарки и удачного сочетания различных сортов кофе при изготовлении кофейной смеси. Каждая марка кофе представляет собой определенный букет различных сортов. Фирма "Паулиг" обжаривает свой кофе методом нежной обжарки теплым воздухом (П-обжарка), при котором кофейные зерна обжариваются быстро и равномерно от корки до ядра.

Для сохранения свежести кофе фирмы "Паулиг" упаковывают в герметичные пакеты. Имеется четыре вида упаковок: вакуумная, порционные пакеты, пакеты с вентиляционными клапанами и банки. Кофе в упаковке лучше сохраняется в темном, сухом, прохладном месте при постоянной температуре. Вскрытый пакет следует хранить в оригинальной упаковке в плотно закрытом виде.

Фильтрование кофе вручную

Вверх

Размер фильтра должен соответствовать размеру воронки, для этого согните края фильтровального мешочка в местах расположения швов.

Перед употреблением посуду, особенно фарфоровую, необходимо подогреть горячей водой.

Разровняйте поверхность кофейного порошка. Смочите его небольшим количеством кипятка и дайте кофейному порошку разбухнуть в течение 15-30 секунд, при этом кофейные "поры" раскроются, и в воду перейдут все лучшие вкусовые и ароматические вещества.

Используйте для фильтрования свежекипяченую воду.

Всегда вливайте дозированную воду в середину фильтровальной воронки. Наполнив воронку до краев водой, дождитесь пока вся вода не профильтруется, и только после этого наполните воронку заново. Кофейный порошок, таким образом, плотно прилегает к краям бумажного фильтра.

Если воду наливать по краям воронки, то вода смоет кофе с ее стенок, кофе соберется на самом дне, в результате чего образуется толстый слой кофейного порошка; при этом вода пройдет по краям воронки и не растворит всех нужных веществ.

Перед тем как подавать на стол размешайте кофейный напиток и дайте ему настояться 5 минут.

Проверьте, чтобы температура готового кофе была 75 – 80 градусов.

Приготовление кофе в кофейнике

При приготовлении кофе в кофейнике насыпьте в кипяток нужное количество кофейного порошка и доведите до кипения один или два раза, но не кипятите. Дайте напитку настояться 6 минут. Не храните кофе вместе с гущей, которая придает напитку горьковатый вкус. Налейте готовый кофе в подогретый сервировочный кофейник.

 

Вверх

Чем пить водку и вино лучше играть В GRAND CASINO!

Хостинг от uCoz