ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

Вкусен хлеб — свежий, ароматный. К сожалению, таким он бывает недолго — день-другой полежал и уже черствый. Из черствого хлеба также можно приготовить полезные и аппетитные кушанья. Предлагаем несколько рецептов.

Запеканка из ржаного хлеба.

Хлеб ржаной сухой 500 г, сахарный песок 150 г, яблоки 500 г, масло сливочное или маргарин 150 г, молоко 250 г, яйца 2 шт., молотые сухари 5 г, корица по вкусу.

Сухой ржаной хлеб (без корок) натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом или маргарином (60 г). Всыпать сахарный песок, корицу и все тщательно размешать. Припустить в масле или маргарине очищенные и нарезанные ломтиками яблоки. В глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями,, положить слоями хлеб и яблоки, залить все смесью молока и яиц и запечь в духовке.

Сырные хлебцы.

Хлеб пшеничный 300 г, масло сливочное или маргарин 80 г, сыр 100 г.

Черствый пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине, перевернуть, положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить далее под крышкой. Можно готовить иначе: ломтики хлеба смазать маслом с обеих сторон, сверху посыпать тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Яичный каравай.

Хлеб пшеничный 400 г, молоко 350 г, яйца 4 шт., масло сливочное 50 г, сахарный песок 30 г.

Черствый пшеничный хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50— 60 мин. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахарный песок, яйца. Еще раз все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 мин. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

Пирог с яблоками.

Хлеб пшеничный 400 г, яблоки 250 г, яйца 2 шт., молоко 250 г, сахарный песок или пудра 100 г.

Сухой пшеничный хлеб (без корок) нарезать небольшими ломтиками. Смешать яйца с молоком и сахарным песком. Ломтики хлеба обмакнуть в эту массу и уложить на противень, предварительно смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, прокипятить в сахарном сиропе 3—4 мин, откинуть на дуршлаг и остудить. Некислые яблоки можно использовать сырыми, посыпав сахарным песком. Яблоки выложить на хлеб и накрыть сверху ломтиками хлеба. Запечь в духовке.

<

Пудинг по-крестьянски.

Молоко 300 г, яйца 5 шт., сахарный песок 200 г, яблоки 400 г, мука 20 г, булка черствая сдобная 150 г, изюм 75 г, ванильный сахар 0,5 г.

Яйца смешать с ванильным сахаром и растереть. Влить теплое молоко. Нарезать мелкими кусочками черствую сдобную булку. Промыть изюм, ошпарить кипятком, хорошо обсушить и смешать с кусочками булки. Все положить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, залить молочно-яичной смесью, поставить на водяную баню и варить примерно 1 ч (до загустения массы).

Сваренный пудинг выложить на блюдо.

Яблоки промыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину, добавить сахарный песок и припустить в небольшом количестве воды, не допуская сильного разваривания. Часть яблок вынуть шумовкой, дать стечь сиропу и загарнировать ими готовый пудинг. Другую часть яблок протереть вместе с отваром, приготовить из них и сиропа соус, полить пудинг. Пудинг подать горячим. Можно подать и холодным, но в этом случае его не следует вынимать из формы до полного остывания.

Оладьи из черствого хлеба.

Черствый пшеничный (ржаной) хлеб без корок натереть на мелкой терке, добавить простоквашу (или сметану), сахарный песок, яйца, масло, соду, соль, все тщательно перемешать и выпекать оладьи. К оладьям можно подавать рубленую сельдь, малосольную рыбу, пасту «Океан», сыр, а также варенье и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сметану). Хлеб черствый 450 г, простокваша 300 г, масло сливочное (топленое) 50 г, яйца 3 шт., масло растительное 50 г, сахарный песок 10 г, сода 15 г, соль.

Горячая закуска.

Черствый ржаной хлеб и колбасу нарезать одинаковыми ломтиками. Хлеб слегка смочить водой с чесноком, колбасу смазать столовой горчицей. То и другое обжарить с обеих сторон в масле или маргарине. На хлеб положить колбасу, сверху — пассерованный лук, кружочек огурца или помидора. Украсить зеленью. Хлеб ржаной 300 г, колбаса 100 г, лук репчатый пассерованный 100 г, горчица столовая 25 г, масло сливочное или маргарин 100 г, зелень петрушки или укроп 10 г.

Сладкие хлебцы.

Хлеб пшеничный 300 г, молоко 50 г, яйцо 1 шт., повидло или фруктовое пюре 100 г, фрукты или ягоды 50 г.

Черствый пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в молоке с яйцом, обвалять в протертом черством хлебе, слегка обжарить с обеих сторон. Одну сторону смазать повидлом или фруктовым пюре, сверху оформить консервированными или свежими фруктами, ягодами.

Fotolia

Общайся на форумах и получай деньги - Advego.ru

Хостинг от uCoz