Холодные блюда |
Салаты |
|
Листья салата 150 г, сметана 50 г, зелень 5 г, соль.
У салата отделяют испорченные листочки, остальные листья промывают в проточной воде и на сите дают стечь воде. Затем руками разрывают на кусочки (при нарезании ножом листья сдавливаются, салат теряет хороший вид), добавляют сметану, соль, размельченный лук, зелень укропа, петрушки, при желании уксус, сахар, перемешивают.
Салат укладывают в салатник и подают к блюдам из мяса, рыбы, а также с бутербродами.
В зеленый салат можно добавить свежие огурцы или редис.
Свежие огурцы 100 г, сметана 50 г, зелень 5 г, соль.
Огурцы моют, чистят (ранние парниковые не чистят), нарезают кружочками и перемешивают со сметаной, в которую добавлена соль, размельченная зелень укропа.
Сметану можно заменить разведенным водой уксусом с добавлением соли, сахара, мелкого перца.
Редис 150 г, ? яйца, сметана 50 г, соль, уксус, зелень.
Редис моют, нарезают кружочками, посыпают солью и встряхивают. Затем добавляют сметану, при желании сахар, уксус, размельченную зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую, мелко нарезанное яйцо и выкладывают в салатник.
Подают с бутербродами.
Помидоры 150 г, лук репчатый 25 г, уксус 15 г, растительное масло 5 г, соль, перец.
Помидоры моют, обсушивают и острым ножом из нержавеющей стали нарезают на кружочки. Кружочками нарезают также репчатый лук. В мелком салатнике укладывают кружочки помидоров и лука один за другим, поливают салатной заправкой из уксуса, растительного масла, соли и мелкого перца, посыпают размельченной зеленью петрушки.
Капуста 150 г, уксус 10 г, растительное масло 10г, соль, сахар, зелень.
У плотных головок белокочанной или краснокочанной капусты снимают наружные листья и шинкуют в виде соломки.
Размельченную капусту посыпают солью, сахаром и обрабатывают деревянной мялкой до появления сока. Затем поливают салатной заправкой, посыпают размельченным укропом, при же-1 ланий тмином и перемешивают.
Укладывают в салатник и подают к горячим или холодным рыбным блюдам.
Свежую капусту можно также ошпарить в соленой воде, размельчить и полить салатной заправкой.
Капуста квашеная 100 г, сметана 50 г, сахар.
Квашеную капусту посыпают сахаром, добавляют сметану, перемешивают и укладывают в салатник.
Капуста квашеная 100 г, морковь 50 г, лук репчатый 15 г, сметана 50 г, сахар, соль.
В квашеную капусту добавляют нашинкованную в виде стружки морковь, поливают сметаной, в которую положены соль, сахар, размельченный репчатый лук. Все перемешивают и укладывают в салатник.
Редька 100 г, сметана 50 г, соленые огурцы 50 г, соль, сахар.
Редьку очищают, натирают на терке в виде стружки, посыпают солью, сахаром и встряхивают.
Соленые огурцы нарезают мелкими кусочками, перемешивают с размельченной редькой, сметаной и выкладывают в салатник.
Картофель 150 г, соленые огурцы 50 г, 1/2 яйца, сметана 100 г, соль, сахар, хрен или горчица, зелень.
Картофель моют, отваривают в кожуре, горячий очищают, охлаждают и нарезают на кусочки в виде кубиков.
В сметану добавляют соль, сахар, натертый хрен или горчицу, нарезанные соленые огурцы, картофель, сваренное вкрутую размельченное яйцо, перемешивают. Укладывают в салатник, посыпают зеленью и подают на гарнир к холодным мясным или рыбным блюдам, или с бутербродами.
Свекла 150 г, вода 100 г, тмин, сахар, уксус или лимонный сок.
Столовую свеклу отваривают в кожице или запекают в духовке до мягкости. Затем охлаждают, очищают и гофрированным ножом нарезают на продолговатые кусочки или кружочки.
Воду с тмином кипятят, добавляют сахар, уксус или лимонный сок по вкусу, охлаждают и заливают охлажденную свеклу. Оставляют пропитаться до следующего дня. Укладывают в салатник и подают к холодным и горячим блюдам из мяса.
Тыква 100 г, сахар 40 г, 3°/о-ный уксус 75 г, вода 50 г, корица, гвоздика.
Тыкву нарезают на ломти, очищают, отделяют сердцевину. Гофрированным ножом нарезают на квадратные ломтики или кубики. Из сахара, воды, уксуса варят сироп с добавлением корицы и гвоздики.
В сироп закладывают тыкву, медленно кипятят до появления прозрачности. Затем охлаждают, выкладывают в салатник и подают к блюдам из телятины, рыбы, домашней птицы и дичи.
Морковь 150 г, 1/2 лимона, сахар 15 г.
Свежую, хорошего качества морковь моют, чистят и натирают На терке в виде мелкой стружки.
Из лимона выжимают сок, добавляют в него сахар и перемш шивают с морковью.
При желании в морковный салат можно добавить сметану, лимонный сок заменить ягодным (смородинным или клюквеным) соком.
Морковный салат подают к блюдам из отварной птицы, телятины.
Рыба 150—200 г, картофель 100 г, морковь 50 г, зеленый горошек (лущеный) 50 г, соль, сахар, уксус, зелень.
Отварную рыбу зачищают от кожи, костей и делят на небольшие кусочки. Сваренный в кожуре картофель чистят, нарезают на мелкие кубики. Морковь и зеленый горошек отваривают в сои леной воде; морковь нарезают на кусочки.
Охлажденные, размельченные составные части салата перемешивают со сметаной, солью, сахаром, уксусом и размельченной зеленью петрушки. Смесь выкладывают в салатник, украшают зеленым горошком и нарезанной красивыми кружочками морковью.
Отварная говядина 100 г, картофель 100 г, соленые огурцы 100 г, майонез со сметаной 50 г, специи, зелень.
Отварную или жареную говядину нарезают поперек мышечных волокон на ломти и те в свою очередь — на мелкие кубики. Сваренный в кожице картофель чистят и нарезают на кусочки. Соленые огурцы очищают, разрезают, удаляют семена и наре-, зают так же, как мясо и картофель. Размельченные составные части салата смешивают с майонезом, в который добавлена сметана и специи (соль, сахар, уксус или лимонный сок). Выкладывают з салатник, посыпают размельченным укропом и зеленью петрушки и украшают кружочками соленых огурцов.
Картофель 100 г, свекла 50 г, жаркое 25—50 г, соленые огурцы 25—50 г, ? яйца, яблоки 15 г, сельдь 15 г, минога 15 г, сметана 50 г, специи.
Картофель и свеклу отваривают в кожуре до мягкости, очищают, охлаждают и нарезают на мелкие кубики. Так же нарезают остальные составные части винегрета — изжаренное, охлажденное жаркое (говяжье, телячье или свиное), соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, вымоценную, очищенную сельдь, миногу и яблоки.
В сметану добавляют соль, сахар, уксус, горчицу или хрен, размельченные охлажденные составные части салата перемешивают, выкладывают в салатник, посыпают зеленью, украшают яйцом, кружочками соленых огурцов.
При желании винегрет можно приготовить без свеклы.
1—2 помидора.
Начинка из ветчины: ветчина 25 г, лук репчатый 5 г, сметана 25 г, специи.
Ветчину нарезают кусочками, перемешивают со сметаной, репчатым луком, солью, перцем, уксусом по вкусу.
Начинка из зеленого горошка: зеленый горошек 25 г, минога 15 г, майонез 25 г.
Зеленый горошек (сваренный в соленой воде или консервированный) перемешивают с майонезом и нарезанной миногой.
Выбирают спелые, плотные помидоры средней величины, моют, острым ножом срезают верхушку и чайной ложкой вынимают сердцевину. Вместо нее помидоры заполняют в виде горки начинкой из ветчины или зеленого горошка, украшают сметаной, посыпают зеленью и укладывают на мелкое блюдо.
Соленые огурцы 80—100 г.
Для начинки: жаркое 25 г, минога 10 г, 1/2 яйца, сметана 25 г, специи.
Огурцы разрезают вдоль пополам, вынимают семена и срезают с нижней стороны топкую пластинку. Желток сваренного вкрутую яйца смешивают со сметаной, солью, сахаром, уксусом, горчицей по вкусу.
В половину этой смеси добавляют нарезанное на кусочки жаркое, миногу, яичный белок, перемешивают и в виде горки заполняют огурцы.
Второй половиной соуса украшают фаршированные огурцы,, выдавливая его через кондитерский мешок.
Лук 100 г, сметана 25 г или заправка салатная 20 г, зелень 5 г.
Лук перебрать, вымыть, нашинковать, посолить, заправить сметаной или салатной заправкой, перемешать, положить в салатник, посыпать зеленью.
Можно добавить дольки вареных яиц.
Помидоры 60 г, огурцы 45 г, лук зеленый 15 г, салат зеленый 15 г, заправка салатная или сметана 30 г, зелень 5 г, перец.
1. Помидоры и огурцы нарезать кружками (из крупных можно предварительно удалить семена), положить горкой в салатник, посолить, поперчить, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать зеленью. Украсить листьями салата и зеленым луком.
2. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружками, уложить венком на краю тарелки, в центр положить нарезанный зеленый лук. Если вместо зеленого лука использовать репчатый, то его следует нарезать кольцами и уложить на помидоры или между ними. Заправить и оформить салат так же, как описано в первом способе.
Вместо огурцов можно использовать яблоки, нарезанные дольками.
Редис (белый или красный) 100 г, ? яйца или огурцы 20 г, сметана 30 г, салат зеленый 5 г, зелень 5 г.
Редис помыть, нарезать тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью, можно добавить перец, сахар. Положить редис в виде горки в салатник, украсить дольками яиц, зеленым салатом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат можно приготовить без яиц, со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, уксус 3%-ный 3 г, лук репчатый 15 г, салат 5 г, зелень 5 г.
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15— 20 мин, затем дать стечь воде. Если редька крупная, разрезать ее на части. Измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле. Вместо масла и уксуса редьку можно заправить сметаной (25 г).
Редька 50 г, редис красный 30 г, помидоры свежие 30 г, сметана 40 г, зелень 5 г.
Обработать и нарезать тонкими ломтиками редьку и красный редис, посолить, перемешать, заправить частью сметаны, положить горкой посередине салатника, полить оставшейся сметаной. Салат украсить кружочками красных помидоров и посыпать укропом.
Салат 30 г, редис красный 30 г, огурцы свежие 30 г, лук зеленый 20 г, 2 яйца, сметана 30 г.
Листовой салат нарезать на крупные части, редис и огурцы — тонкими ломтиками. Овощи смешать, заправить сметаной, используя половину ее нормы. Оставшейся сметаной полить салат сверху, украсить яйцом и луком. Допускается готовить салат без огурцов. В этом случае следует увеличить норму редиса или салата.
Морковь 25 г, репа 25 г, сельдерей 10 г, салат листовой 10 г, помидоры 35 г, огурцы 35 г, капуста маринованная 20 г, сметана или майонез 50 г, зелень 5 г, уксус, сахар по вкусу.
Морковь, репу и корень сельдерея нарезать очень тонко соломкой, смешать с салатом 3 маринованной белокочанной капусты, посолить, заправить сметаной или майонезом, добавить уксус и сахар, ложить салат горкой в салатник, украсить свежими огурцами и помидорами, нарезанными ломтиками, листовым салатом, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.
Яблоки 35 г, помидоры 35 г, огурцы 20 г, морковь 15 г, корень сельдерея 20 г, сливы или вишни свежие (без косточек) 15 г, сахарная пудра 3 г, сметана 50 г, зелень.
Сырую морковь и корни сельдерея, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой, а вишни или сливы и помидоры — дольками. Смешать продукты, добавить сметану, сахарную пудру, соль и лимонный сок (? лимона). Уложить горкой в салатник и украсить продуктами, входящими в состав салата.
Треска или другая рыба 80 г, картофель 40 г, помидоры свежие или соленые 30 г, морковь 15 г, зеленый горошек 20 г, бруснике или клюква 20 г, салат или лук зеленый 10 г, 1/г яйца, заправка салатная 40 г, соус «Южный» 10 г, желе готовое 30 г.
Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брус никой или клюквой. Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками. Все продукты смешать, полить салатной за правкой с добавлением соуса «Южный», соли и перца Заправленный салат положить в салатник горкой, оформить кусочками рыбы, дольками яиц, помидорами, зеленью и полосками желе.
Картофель 20 г, морковь 20 г, огурцы свежие или соленые 30 г, кальмары 30 г, зеленый горошек 10 г, майонез 30 г, ? яйца, зелень 5 г, лимон 10 г.
Картофель, морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать ломтиками, добавить подготовленные кальмары (см. «Кальмары под майонезом»), зеленый горошек, нарезанные ломтиками соленые помидоры или огурцы. Массу заправить майоне зом, перемешать. В салат добавить измельченную зелень петрушки или укроп. Подготовленную массу положить в салатник горкой, полить майонезом, сверху положить кальмары, нарезанные соломкой. Оформление салата: яйцо, нарезанное дольками, веточка зелени, кусочек лимона, колокольчик из моркови.Рис отварной 40 г, паста «Океан» 40 г, зеленый горошек 20 г, ? яйца, майонез 30 г, зелень 5 г.
Сварить рассыпчатый откидной рис, охладить, пасту разморозить, припустить в собственном соку, охладить. Соединить пасту с рисом, яблоками, рублеными яйцами, зеленым горошком. Массу заправить майонезом, перемешать. В салат добавить измельченную зелень петрушки или укроп. Выложить в салатник, полить майонезом, оформить пастой «Океан», зеленью, яйцом. Можно приготовить салат с крабами, креветками.Чем пить водку и вино лучше играть В GRAND CASINO!