Холодные блюда

Оформление холодных блюд и закусок

www.Grand-Casino.com

Разнообразные салаты, рыбные и мясные закусочные блюда должны иметь приятный внешний вид и радовать глаз хозяйки и гостей.

Большое значение для оформления холодных блюд имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету и форме нарезки. Со вкусом оформленное блюдо вызывает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи.

Различные овощные гарниры и приправы не только позволяют красиво оформить блюда, но и являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей.

Яркость и многоцветность столу придадут свежие сырые и вареные овощи, соленые и маринованные огурцы, помидоры, консервированный зеленый горошек, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), вареные яйца и т. д.

Расположение овощей и украшений зависит от мастерства хозяйки, ее художественного вкуса, изобретательности.

Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на него кушанье не было слишком закрыто гарниром и элементами его украшения (цветы, грибы, корзиночки, зелень, ломтики лимона и др.).

Необходимо помнить, что красивая посуда в сочетании с умело расположенными кушаньями придают столу особо привлекательный вид.

Простые гарниры

Оригинальные гарниры

 

Вверх

 знакомства с иностранцами - замуж за иностранца с RussianFeme.Com!

Простые гарниры

Оформить закуску не так уж трудно. Всего и понадобится острый кухонный нож да немного выдумки.

Главное украшение стола свежие и консервированные овощи. Хорошо, если их много, разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Обязательно должно быть что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, сельдерея, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный перец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, разложить их так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали форму. Овощи, нарезанные мелко, расположить вокруг основной закуски небольшими кучками (горками) вареные картофель, морковь, свеклу, салат из свежей или квашеной капусты; нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи положить рядками. Каждому рядку легко придать требуемую форму, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху.

Этим же ножом, как лопаточкой, рядки переносят в тарелку.

Легко сделать из вареной моркови или свеклы, соленых или свежих огурцов красивые колокольчики. Отрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезать тонкий слой (шириной 1,52 см): один круг один конусный колпачок, потом следующий. Перевернуть колпачок острием вниз, вложить в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща колокольчик готов. Уложить на блюдо по 23 вместе или распределить между ломтиками закуски по одному.

Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, дольки

лимона и апельсина.

Из свежего помидора легко изготовить розочки. Очистить помидор по спирали (не затрагивая сочной середины) так, чтобы получилась сплошная стружка. Помидор использовать по назначению, а из его кожицы (стружки) скатать рулончик: вначале плотный, потом более рыхлый розочка готова.

Так же просто делается и другой цветок с остроконечными лепестками, напоминающими по форме магнолию. Огурец, помидор, морковь, свеклу или яблоко разрезать поперек посередине, но не ровной линией, а зубчатой, нож при этом должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнётся, разнять половинки, получится два цветка.

Все эти украшения особенно хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме веточек и листочков.

 

Вверх

 знакомства с иностранцами - замуж за иностранца с RussianFeme.Com!

Оригинальные гарниры

Корзиночки из свежих или зеленых маринованных помидоров. С помидоров срезать верхушку, 1/3 мякоти удалить ложкой, обработать края корзиночки карбовочным ножом или вырезать зубцы. Корзиночки наполнить овощами, нарезанными мелкими кубиками и заправленными майонезом или салатной заправкой.

Корзиночки из репчатого лука. У очищенной луковицы срезать верхнюю часть на 1/3. На луковице нарезать зубчики, разнять луковицу на слои и наполнить овощами, заправленными салатной заправкой. Для удаления горечи корзиночки предварительно обдать крутым кипятком или для улучшения вкуса положить на 30 мин в уксусный маринад (уксус и вода 1:1). Подавать к рыбным блюдам.

Корзиночки из различных фруктов. С мандаринов, апельсинов, лимонов, моченых или маринованных яблок срезать верхушку, на ⅓ удалить ложкой мякоть, края корзиночки обработать карбовочным ножом или сделать зубчики. Заполнить черносливом, брусникой, клюквой, маринованной сливой или вишней.

Подавать к блюдам из птицы и дичи. Мякоть от фруктов использовать в витаминный салат.

Корзиночки из кабачков и патиссонов. Из обработанных донышек кабачков, патиссонов (мелких) вырезать корзиночки, отварить их в подсоленной воде до полуготовности и замариновать (уксус и вода 1:1).

Маринованные корзиночки из кабачков, патиссонов наполнить различными овощами, заправленными растительным маслом.

Грибы из помидоров, моркови и яйца. Свежие или соленые помидоры, морковь или красный редис нарезать в виде грибной шляпки, надеть на ножки, сделанные из вареного картофеля или сваренного вкрутую яйца. Если они плохо держатся, скрепить майонезом.

Гарниры из помидоров. Некрупный помидор разрезать вдоль на кружочки, не до конца. Затем эти кружочки раздвинуть руками, придавая форму цветка. В центр цветка положить маслину или зеленый горошек. При помощи ножа перенести к салатам, мясным или рыбным блюдам.

На помидоре сделать неглубокие надрезы и закрепить в них кружочки свежих огурцов, можно использовать зеленые маринованные помидоры и кружочки моркови.

Роза из помидоров. Взять два помидора. Один помидор положить плодоножкой вниз, сверху с четырех сторон сделать надрезы, оставляя неразрезанным по высоте около 1 см. Середину помидора поддеть ножом и удалить. Получится 4 лепестка. Со второго помидора, начиная от плодоножки, снять ножом кожицу полоской шириной 1,52 см. Эту полоску скрутить и уложить в середину разрезанного помидора. Рядом положить зелень петрушки или сельдерея.

Роза из репчатого лука. Взять луковицу, очистить сухие слои, не срезая донца, сделать 45 надрезов (так же, как у помидоров) на глубину двух или трех слоев. Крайние слои (лепестки) оставить, а внутренние надрезанные слои удалить с помощью ножа. Вновь надрезать 23 слоя луковицы (сместив надрезы относительно первых лепестков). Оставить первый слой в надрезе, а внутренние слои опять удалить. Повторить эту операцию. Для быстрого распускания лепестков вырезанную розу поместить в горячую воду, а затем в уксусный маринад.

Роза из брюквы. С вареной очищенной брюквы срезать вкруговую полоску шириной 12 см, скрутить в рулончик. Затем срезать верхушку брюквы на 2 см, в середине ее сделать углубление при помощи ножа или выемок. Срезать несколько тонких ломтиков брюквы, разместить по краям углубления, в центр уложить рулончик, рядом зелень петрушки, сельдерея.

Колокольчик из брюквы. С вареной очищенной брюквы срезать вкруговую тонкие полоски шириной 34 см, длиной 5 см. Свернуть в виде колокольчика. Уложить на блюдо зелень, расположить колокольчики срезом вниз. В середину каждого колокольчика можно поместить маслину, клюкву, бруснику.

Ромашка из яйца. Острый конец яйца, сваренного вкрутую, срезать, положить срезом вниз, нарезать тонкими ломтиками. Раздвинуть ломтики руками, придав вид ромашки. В середину лепестков положить кружочек моркови, зелень петрушки, сельдерея.

Ромашки из яйца красиво смотрятся на мясе, заливном языке, салатах.

Роза из яйца. Срезать тупой конец яйца высотой 1 см, вынуть желток. Получится маленькая подставка с углублением. С большей части яйца вкруговую срезать белок тонкой полоской шириной 1 см, скрутить ее в рулончик. Из оставшегося белка с боков вырезать несколько тонких ломтиков (лепестков), разместить их в углублении подставки, а в центр положить скрученную полоску белка.

Бантики из огурца. Разрезать огурец вдоль на тонкие полоски, сложить каждую пополам. Поместить две полоски напротив друг друга, чтобы получился бантик. Сверху можно положить морковь, редис, лук.

Гарнир из листьев капусты. Из листьев свежей капусты также можно сделать оригинальный гарнир. Отварить целые капустные листья, срезать утолщенную жилку, свернуть каждый лист кулечком или трубочкой, заполнить различной закуской, уложить красиво на блюдо, украсить овощами, зеленью.

Украшения из заливных овощей. Можно заливать различные овощи, как вареные, так и консервированные, кроме вареной свеклы. Хорошо использовать красный перец, зелень, вареные и маринованные грибы, зеленый горошек.

Овощи нарезать кубиками, соломкой, брусочками. Все уложить рядками, сочетая по цвету, в маленькие металлические формочки или пластмассовые стаканчики, залить желе (см. Приготовление рыбного желе или Приготовление мясного желе). Поставить в холодильник.

Перед подачей блюда вынуть формочки из холодильника, поместить на несколько секунд в горячую воду, вытряхнуть заливные овощи на тарелку. Использовать для оформления рыбных или мясных блюд.

 

Вверх

 знакомства с иностранцами - замуж за иностранца с RussianFeme.Com!

Чем пить водку и вино лучше играть В GRAND CASINO!

Хостинг от uCoz