Ни одно угощение не обходится без сливочного масла. Подать его можно в масленке, на тарелке, предварительно нарезав брусочками, шпалками, или одним куском. Сверху кусок украсить двумя-тремя розочками из масла. Масло не нарезать стружкой, а соскабливать. В середину цветка поместить что-либо красное или зеленое (кусочек перца, помидора, огурца).
Масло сливочное 85 г, петрушка 20 г, сок лимона 10 г или кислота лимонная 2 г.
Зелень петрушки перебрать, удалить стебли, промыть в холодной воде, мелко нарубить ножом. Подготовленную зелень положить в размягченное сливочное масло, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и перемешать так, чтобы зелень равномерно распределилась в масле (для остроты в масло можно добавить красный острый перец или соус «Южный»). Маслу придать форму жгутика, положить в холодильник или в холодную воду и затем хранить в прохладном месте. При подаче блюд и оформлении закусок нарезать кружочками, листиками (толщиной 0,5 см). Перед нарезанием нож опустить в теплую воду.
Масло сливочное 75 г, кильки 25 г.
Филе килек протереть через сито. В размягченное сливочное масло положить протертые кильки и хорошо перемешать. Хранить в холодном месте. Можно подать к холодной закуске, к горячему отварному картофелю, использовать для бутербродов.
Масло сливочное 75 г, сельдь или молоки 25 г, горчица 30 г.
Филе сельди замочить в молоке или чае. Через 5 ч вымоченное филе протереть через сито, соединить с размягченным маслом, добавить горчицу, хорошо перемешать. Использовать для приготовления закусок и холодных блюд.
Масло можно приготовить из молок.
Масло сливочное 50 г, паста «Океан» 50 г.
Размороженную пасту «Океан» соединить с размягченным маслом, добавить соль и дважды пропустить через мясорубку. Массу тщательно перемешать, придать ей форму рулетика или прямоугольника, охладить. Использовать для приготовления закусок и бутербродов.
Масло сливочное 25 г, паста «Океан» 50 г, сыр плавленый 50 г.
Размороженную пасту «Океан» соединить с измельченным на терке плавленым сыром, добавить размягченное сливочное масло, придать массе желаемую форму, охладить. Использовать для приготовления закусок и бутербродов.
Масло сливочное 75 г, сардины 15 г, лук репчатый 10 г, яблоки 10 г, орех мускатный 0,2 г (по вкусу).
Очищенный репчатый лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, охладить. Пассерованный лук, сардины (консервы) протереть через сито. Смесь положить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло, натертые сырые очищенные яблоки, мускатный орех, соль, хорошо перемешать. Использовать для приготовления бутербродов, холодных закусок, а также подавать к отварному картофелю.
Масло сливочное 90 г, горчица 10 г.
В кастрюлю положить размягченное масло, добавить столовую горчицу и хорошо ра мешать. Использовать для приготовления бутербродов.
Масло сливочное 80 г, сыр 20 г.
Масло положить в кастрю-люои Размять. Добавить тертый сыр «Рокфор» или зеленый и хорошо размешать. Использовать для оформления закусок, бутербродов.
Масло сливочное 80 г, желток 20 г.
Яйца сварить вкрутую. Масло сливочное размять, добавить протертый желток. Использовать для оформления закусок, бутербродов.